Kamis, 11 Agustus 2016

RESEP SAMBAL GORENG KRECEK TAHU

Resep sambal goreng krecek tahu. Krecek kerupuk kulit, rambak atau dorokdok dengan bermacam jenisnya selain sebagai menu cemilan juga biasa dijadikan sebagai bahan masakan yang enak dan bervariasi.
Resep sambal goreng krecek pedas campur tahu beserta cara membuatnya berikut ini bisa menjadi alternatif olahan lainnya untuk memberikan pilihan menu harian berikutnya.
 
Bahan dan bumbu :
  • 50 gram krecek kerupuk kulit
  • 7 buah tahu ukuran sedang dipotong dadu
  • 2 butir bawang merah diiris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 2 cm jahe digeprek
  • 5 buah cabe merah keriting dipotong-potong 3 cm
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • 1 sdt gula pasir
  • 65 ml santan kara dan 450 ml air
  • minyak untuk menggoreng dan menumis
Haluskan :
  • 8 buah cabe keriting merah
  • 3 buah cabe merah besar
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sdt terasi udang bakar
  • 1 sdt gula merah
CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG KRECEK TAHU :
  1. Goreng tahu yang sudah dipotong hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, daun salam dan irisan bawang merah hingga harum.
  3. Tuang air dan santan, aduk-aduk kemudian masukkan tahu, cabe merah keriting dan kreceknya. Beri garam, kaldu bubuk dan gula pasir lalu aduk rata dan masak hingga matang dan kuah agak mengental atau bisa juga sampai kering tergantung selera. Angkat dan siap untuk disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar