Senin, 08 Agustus 2016

BANANA BOLU

bereksperimen dengan bahan utama pisang ambon.  Resep yang dipakai 2 macam, memakai tepung beras dan tepung terigu. Caranya pun ada 2, dioven dan dikukus. Bahkan cetakan yang kita pakai ada 2, memakai cetakan pie mini dan loyang besar. Dan warna yang kita pakai pun juga 2! Coklat dan hijau…jadilah banana TWO WAY bolu ini...


RESEP 1: BANANA BOLU TEPUNG BERAS
  1. 125 gram              gula
  2. 3 btr                       telur
  3. 1 sdt                      ovalet/SP
  4. 150 gram              pisang ambon, haluskan
  5. 20 ml                     susu cair
  6. 175 gram              tepung beras
  7. 1 sdt                      baking powder
  8. 1 sdm                    coklat bubuk
  9. 110 gram              margarine, cairkan

Cara membuat:
  1. Kocok gula, telur, ovalet sampai mengembang dan kental
  2. Campur pisang, susu, masukkan ke dalam adonan no.1
  3. Masukkan tepung beras dan coklat bubuk dan baking powder
  4. Masukkan mentega cair
  5. Kukus dalam kukusan beruap banyak dan panas, selama kurleb 20 menit
RESEP 2: BANANA BOLU TEPUNG TERIGU
  1. 75 gram                gula
  2. 2 btr                       telur
  3. 1 sdt                      ovalet/SP
  4. 200 gram              pisang ambon, haluskan
  5. 100 ml                   susu cair
  6. 25 ml                     minyak
  7. 150 gram              tepung terigu
  8. Secukupnya       vanili

Cara membuat:
  1. Kocok gula, telur, ovalet sampai mengembang dan kental
  2. Campur pisang, susu, minyak hingga halus dan rata, masukkan ke dalam adonan no.1
  3. Masukkan tepung beras dan vanili
  4. Oven selama kurleb 20 menit
TIPS :
  1. Pisang ambon yang dipakai adalah yang sudah matang betul agar wangi dan jangan dihaluskan terlalu lembut agar tekstur pisang masih terasa dan tampak.
  2. Jangan mengocok adonan terlalu lama agar tidak pecah saat dioven (overmix menyebabkan pecah dan permukaan kue menggunung/tidak rata)
  3. Tekstur bolu berbahan tepung beras memiliki rongga yang lebih besar (seperti sarang semut) dan teksturnya lebih berat daripada tepung terigu. Tepung terigu bertekstur lebih ringan/ampang dengan rongga yang lebih kecil
  4. Aku lebih suka bolu banana tepung terigu,,,lebih enak ^^
 Seperti ini rongga bolu dari tepung beras




 Ini rongga dari bolu tepung tergu,,,lebih kecil dan ringan/ampang
Tkhans...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar