Resep Membuat Gudeg Nangka Sedap Khas Jogja – Masakan atau sajian kuliner yang khas dari Nusantara memang harus tetap dilestarikan dan jangan sampai hilang begitu saja karena adanya berbagai macam jenis makanan yang masuk ke Indonesia ini. Salah satu sajian khas nusantara yang memiliki kuah begitu sedap yaitu gudeg khas dari daerah Yogyakarta. Namun demikian, gudeg juga tidak harus dibuat dengan memiliki kuah, tetapi bisa juga dibuat dengan kering atau tanpa kuah sedikitpun. Kedua jenis gudeg khas jogja tersebut sama-sama memiliki rasa yang sangat lezat. Untuk itu kami akan kami buat resepnya yang sangat patut untuk anda nikmati.
Gudeg nangka ini memang makanan yang biasanya banyak dijual dipasaran karena makanan ini memang tidak bisa diabaikan begitu saja. makanan termasuk golongan makanan yang sangat murah meskipun rasa yang dimiliki sekelas dengan rasa yang dimiliki oleh jenis makanan ala restoran mewah. Dengan memiliki kuah santan yang sangat kental ini memang menjadikan gudeg nangka semakin lebih istimewa dan lebih banyak lagi orang yang menyukainya. Nah, baiklah rasanya memang sudah tidak sabar untuk segera membuatnya.
Bahan :
- nangka muda yang sudah dipotong-potong 1 kg
- air kelapa 1 liter
- daun salam 5 lembar yang dicuci bersih
- lengkuas 10 cm ( iris tipis-tipis )
- santan kental dari 2 butir kelapa sebanyak 2 liter
- gula merah yang disisir halus 150 gr
- telur ayam yang sudah direbus 15 butir ( kupas kulitnya )
- ketumbar 2 sendok teh
- bawang merah 10 butir
- bawang putih 10 siung
- garam 2 sendok teh
- penyedap rasa 1/2 sendok makan
- Masukkan daun salam kedalam panci untuk merebus sebagai alasnya
- Masukkan juga lengkuas, telur ayam rebus dan nangka muda kedalamnya
- Tambahkan bumbu yang dihaluskan lalu tuang air kelapa kedalamnya
- Tuang juga santan kelapa yang sudah disiapkan kedalam panci yang berisi bahan gudeg
- Rebus diatas api sedang kira-kira selama 2 jam sampai kuah menyusut
- Aduk dengan spatula supaya bumbu merata dan meresap sempurna
- Diamkan sampai matang lalu gudeg jogja siap dihidangkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar